Воскресенье, 05.05.2024, 01:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Login form
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

                                                   «Конвас-1»


 «Конвас-1» 1939г. производство, Московский завод киноаппаратуры „Мозкинап", Конструктор В.Д. Константинов. В мастерских „Союзкинохроники" он начал разработку камеры в 1936 г. под маркой „К-4".

Корпус камеры литой силуминовый , толщиной 4 мм, по краям до 10 мм. С внутренней стороны для заглушения шума корпус выложен 16-милли­метровым слоем пробки. Ход пленки трехпоточный. Грейфер, с контргрейфером и пульсирующей рамкой фильмового канала. Кассеты внутренние 120 метров. Частоты съемки от 5 до 50 к/сек и покадровая, прямой и обратный ход. Приводы: ручной, с контролем по тахометру, или приставной электрический. Механические счетчики метров, кадров и оборотов ручки. Визирование с помощью лупы с шести­кратным увеличением, с автоматическими клапаном и установкой окуляра го глазу. , через пленку в фильмовом канале, перекидное матовое стекло, или наружный рамочный видоискатель. ОбЪективы сменные с байонетным креплением. Управление резкостью и диафрагмой осуществляется через встроенный в камеру механизм с помощью рычагов вдоль которых установлены барабаны со сменными шкалами дистанций и диафрагм для всех объективов комплекта, так как объектив находиться глубоко внутри корпуса камеры. Обтюратор имеет Регулируемый угол открытия 10-165гр, с фиксацией через: 0, 10, 35, 60, 85, 110, 135, 165. И механизм производства наплыва. Размеры: 260x162x196 мм, Вес: 9,5 кг.

Конвас-1 первый в СССР серийно выпускавшейся (ККС-Союз и Хроникон выпускались штучно) представитель кинокамер ящичного типа, с ходом пленки в трех плоскостях, производившихся в Европе в первой половине ХХ века, фирмами Erneman, Debrie и Askania. Это очень компактная конструкция, гле кассеты с пленкой распологаются в нутри камеры, слева и справа от механизма. Фильмовый канал находится посередине, и имеет сквозной видоискатель позволяющий наводить резкость и наблюдать изображение непосредственно через кинопленку в кадровом окне, до и во время съемки. К 30м годам появились кинопленки с непрозрачной эмульсией, в новой модели фирмы Debrie, «Parvo-L» применен механизм отодвигающий фильмовый канал с пленкой в сторону и замещающий его матовым стеклом, для контроля резкости и кадра, только когда механизм камеры остановлен, во время съемки можно пользоваться откидным рамочным видоискателем имеющимся у всех моделей  таких камер. В Конвасе так же применен такой механизм, но более простой и надежный в работе и изготовлении чем у Debrie. Также камера имеет ряд и лругих преймуществ перед зарубежными аналогами.  Зуб контргрейфера Конваса, фиксируя пленку, за­ходит непосредственно в перфорацию экспонируемого кадра, чем достигается более точная устойчивость кадра. Весь механизм собран на шарикоподшипниках,  регулировка и указатель щели обтюратора, а также рычаг управления ручным наплы­вом объединены одной общей рукояткой,  объектив можно вынуть и вставить независимо от положения рычагов управления. А зажим штыкового кольца действует автоматически и для того  чтобы   вставить  объектив, его необходимо просто вдвинуть в гнездо. Такое крепление оптики значительно ускоряет  смену объективов. Оправа позволяет применять объективы с фокусным расстоянием от 24 мм и любой светосилы. Конвас получился более тяжелый и немного больше по размерам, чем зарубежные аналоги. Но это компенсировала высокая надежность и прочность. Все сохранившееся на сегодняшний день экземпляры находятся в хорошем состоянии. Преимущество ящичных камер, в том что все элементы камеры находятся внутри корпуса, это позволяет транспортировать камеру помещая в кофр без частичной разборки, с объективом и заряженной пленкой, благодаря чему она моментально готова к работе. Что особенно важно для оператора кинохроникера. В таких камерах используются стандартные внутренние кассеты на 120м пленки. А появившееся к началу 30х ручные репортажные камеры вмещали только 30м. Ящичные камеры имели высококачественный механизм обеспечивающий хорошую устойчивость кадра, с развитием звукового кино, на них устанавливались и синхронные электроприводы, и несмотря на устаревшую конструкцию использовались до 60х годов во многих странах. Камер Конвас-1 было выпущено немного, помешала война, и они не смогли заменить зарубежные аналоги на Советском рынке.


Фотографии и информацию прислал участник Jack.

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Stepanoff Denis, Kokovin Alexander & Prutov Dmitri; 2024-2009