Суббота, 04.05.2024, 00:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Login form
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Кинопроектор 35-мм  "ГОЗ"  выпуск 1922-1932. Производство "ГОЗ" - Государственный оптический завод (Ныне ЛОМО). Конструкторы:  Шелашев, Л. Г. Титов и А.В. Павский А. А.

Модель "А"

Предназначен для проекции немых фильмов в небольших кинозалах и в составе кинопередвижки. Привод ручной. В последствии устанавливался приставной электродвигатель с ременной передачей (при наличии электросети). Мощность лампы 12в: 25-100Вт.в зависимости от источника питания. Питание возможно от электрической сети через реостат или понижающий трансформатор. И от магнето переменного тока первоначально с ременным приводом от вала  кинопроектора, но это вызывало повышенную нагрузку на ручку проектора и утомляло киномеханика. Кроме того ременной привод часто проскальзывал или обрывался.  Поэтому  распространение получили отдельные магнето "Л.Ф.К.Т." или позднее выпущенная динамо-машина постоянного тока "Луч", приводимые во вращение вручную помощником киномеханика и обеспечивали работу  с лампочкой до 50 вт. В автомобильной передвижке, питание возможно от бортовой сети автомобиля.

Основной объектив „Триан“ 100 мм 1:2,7 и 1:3, поставлялся в комплекте. Можно было применять и другие с фокусным расстоянием от 80 до 120 мм. Световой поток 30 люмен ширина экрана до 478см

Комплект Проектор 2 катушки, перемоточные диски,  динамомашина, инструмент, укладывается в один деревянный ящик.

Модель "Б" Отличия: облегченная станина, уменьшены габариты транспортировочного ящика. новая осветительная система- новый конденсор и лампочка новой конструкции со смещенным телом накала. Это увеличило вместимость зала до 600 зрителей.

Проектор до реставрации

Модель "В" Упрощен механизм фокусировки объектива и система подшипников приводного вала.

Кинокартина перевозилась в коробках по зоом. Свернутая в рулоны без сердечников. Перед сеансом пленку наматывали на бобины при помощи дополнительной рукоятки с редуктором имевшийся на кронштейне наматывателя проектора, а после сматывали обратно при помощи разборной катушки или специального диска. Разборных бобин со съемными  сердечниками не было. Картину показывали по частям перезаряжая аппарат, если имелись дополнительные катушки, чтобы намотать все части, или приходилось перематывать пленку прерывая на долго сеанс. Позже когда появились стандартные сердечники, разборные бобины для ГОЗ изготавливали кустарно из обычных.

Недостатки: Мерцание экрана из за однолопастного обтюратора,  быстрый износ фильма, в связи с применением грейферного механизма, применение грейфера было оправдано простотой его конструкции не требующей сложной оснастки для массового производства, следовательно удешевлением проектора . Необходимость наличия помощника для вращения ручки динамомашины. Но созданный в 1922 г. кинопроектор ГОЗ для того времени был одним из лучших, в СССР аппаратов. Позволял проводить киносеансы в неприспособленных местах. Было выпущено до 40 000 таких аппаратов, что способствовало широкому развитию киносети. В 1932 г. кинопроектор ГОЗ был снят с производства. Но еще долго использовался, особенно в сельской местности. Встречаются экземпляры с кустарно установленным электроприводом и звукоблоком, для звуковых картин.

Для изготовления частей проектора завод использовал в разное время различные материалы для одних и тех же деталей, алюминий, медь, чугун. Аппарат относительно редкий но переодически встречается сейчас, особую редкость представляют: электропривод, динамомашины, ящик для переноски.

 


Фото и материалы присланы участником Jack. Отдельное спасибо А.Зенину (музей НИКФИ) за информацию и помощь в реставрации проектора.


 

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Stepanoff Denis, Kokovin Alexander & Prutov Dmitri; 2024-2009