16мм камера Auto-Kinecam
В 1928 году компания Houghton-Butcher Manufacturing Co. Ltd. в Лондоне, выпустила первую камеру Auto-Kinecan "Sixteen". Прототипом для создания камеры была Filmo 70-D производства Bell&Howell, США, 1928г. Камера несколько раз модернизировалась (модификации "А" и "В" ) а с 1935 года получила наименование Auto-Kinecam "6"
Auto-Kinecam "6" 1935г. производство Ensign Ltd. ( Houghton Butcher, Great Britain)
Для пленки с двухсторонней перфорацией, пружинный и ручной привод ,скорости: 8, 16, 64 к/с, и покадровая, с фиксированным переключением, выдержки соответственно: 1/32, 1/128 и 1/16. Обратная съемка (только с ручным приводом). Переключатель совмещен с пусковой кнопкой есть блокировка пусковой кнопки. Имеется калькулятор диафрагмы, зарядка бобинами 30 метров, счетчик пленки механический. Оправа для объективов типа «С». Видоискатели оптический и рамочный (устанавливался только начиная с модели 6, фирма устанавливала их и на ранее проданные модели по заказу за 2 фунта). В обычном комплекте один объектив, анастигмат Taylor-Hobson Cinar f/2.8 дюйма или Dallmeyer Speed f/ I.5, дюйма с фокусировкой от I фута. Также дополнительно предлагались объективы: Dallmeyer f/ 3.5 I-in. производства «Taylor-Hobson» Англия, типа «Cooke» или «Bausch and Lomb» США типа «ANIMAR»: 1;2;3дюйма (25 mm; 50 mm ;75mm). Также можно было использовать и любые другие объектива с оправой«С». Комплект укладывается в кожаный оклеенный изнутри бархатом футляр.
Особенности: Приводная рукоятка камеры использовалась как для вращения механизма камеры при ручной съемке, так и для завода пружины. Вставлялась в два различных гнезда соответственно.
Недостатки: После взвода пружины ручка снималась и вставлялась в специальное гнездо на корпусе камеры и могла быть легко потеряна. Камера не имела скорости 24 кадра в секунду, что делало невозможным демонстрацию материала на звуковых кинопроекторах. Отсутствие коррекции параллакса в верхнем видоискателе, для близких расстояний предлагался второй откидной рамочный, расположенный на одной горизонтальной оси с объективом.
(Следующая модель Auto-Kinecam "8"имела турель на три объектива, и более широкий диапазон скоростей).
Камера использовалась как любительская, часто встречается в Европе, Англии, и США. На территории бывшего СССР встречается очень редко.
Фото и материалы присланы участником Jack