Частые ссылки многих пользователей сайта на энциклопедию Иофиса, побудили меня, изучить сею книгу, точнее статьи в ней посвященные кинотехнике. В которых обнаружилась масса неточностей и ошибок. Впрочем не стоит слишком строго судить авторов за это, так как книга создавалась не как технический справочник, а как пособие дающие общие представления о кинематографе и фотографии. Поэтому я настоятельно не рекомендовал бы, использовать эту информацию для оформления сайта. Единственная полезная там информация, это указанные даты выпуска аппаратуры, которые практически не встречаются в другой литературе. Правда и тут обнаружились ошибки, и еще некоторые даты вызывают сомнения, но проверить пока не могу. Так что и эти цифры следует использовать с осторожностью. Ошибки:
Стр-11
«В профессиональных кинокамерах применяют, как правило объективы с переменным фокусным расстоянием, кроме того в комплект кинокамеры часто включают наборы сменных объективов» - на самом деле все на оборот, объективы с переменным фокусным расстоянием используются крайне редко, поэтому производятся они в очень малом количестве и в обычный комплект не входят, а поставляются по спецзаказу. Исключение составляет только репортерская камера 16-СХ2м.
Стр-40
«Боксы для подводной съемки:….в-для любительских кинокамер типа «Экран», «Спорт».»
-На фото-«в» изображен бокс «Дельфин» предназначенный только для камер «Экран».
Стр52 «Волна»
«Осветительная система «В.», состоящая из лампы КЗ-8-50 (8 В, 50 Вт), сферич. отражателя и трехлинзового конденсора, …..»- Лампа КЗ-8-50 зеркальная и фокусирует лучи прямо в кадровое окно, и никакого конденсора и отражателя в проекторах Волна нет. Еще не указано наличие обратной проекции.
(У Андерега Панфилова- Справочная книга кинолюбителя 77г стр 271 написано верно, но световой поток указан 20лм, против 35-50лм у Иофиса, тут я не знаю кому верить?)
.
Стр 113 «Кама»
«Выпускался в 1958-62»-Точно знаю что с 1957, но разница конечно не очень велика.
Стр 117 «Каштан»
«Осветит. система «К.», содержащая лампу К21-150 (21 В, 150Вт) со встроенным отражателем и двухлинзовым конденсор,….»- Лампа К21-150 со встроенным
Отражателем, фокусирует лучи прямо в кадровое окно, и никакого конденсора в проекторах «Каштан» нет.
Стр 121 «Киев 16С-2»
«Выпускался в 1960-66»-Точно знаю что с 1957, документально подтверждал уже это на форуме в соотв разделе.
Стр 121 «Киев 16С-3»
««Киев 16С-3»-Модификация модели «Киев 16С-2», отличается от нее в основном конструкцией кассеты, грейферного механизма и привода, наличием встроенного калькулятора для определения экспозиции.»- Что тут имеется в виду про отличия привода, если камеры имеют одинаковую пружину не понятно? Калькулятор также имеется и у Киев 16С-2 и не отличается ни чем от Киев 16С-3.
Стр 121 «Киев 16У»
-Не указано, что аппарат имеет обратную перемотку.
Стр 121 «Киев 16Э»
«Экспозиционные параметры устанавливаются в ручную» -Киев 16Э имеет встроенный TTL экспонометр для полуавтоматической установки экспозиции.
Стр 121 «Киев 16 Альфа»
«.., зеркальный обтюратор…»- Альфа имеет вместо зеркального обтюратора, светоделительное стекло.
Стр 122 «Киев 16УЭ»
««Киев 16УЭ» »-Модификация модели «Киев 16У», в отличии от нее имеет турель с тремя объективами-»- Киев 16У так же имеет турель с тремя объективами, что и написано тут же, на стр 121. Еще не указано, что аппарат имеет обратный ход.
Стр 133
«16СП-2М» -О существовании такой модификации 16СП ничего не известно, скорее всего опечатка.
Стр 134
«Снабжаются встроенными фотоэлектрич. экспонометрами для определения значения диафрагмы (напрю., «Киев 16СЭ»)»- О существовании такой модификации Киева ничего не известно, скорее всего опечатка и имеется в виду Киев 16Э, хотя на стр 121 ошибочно указано, что он не имеет экспонометра.
Стр 157 «Красногорск»
«Визир беспараллаксный сквозной»- У Красногорска визир с зеркальным обтюратором, а не сквозной -с рассматриванием изображения через пленку, (описание сквозного и зеркального визира приведено тут на стр 49)эта ошибка встречается тут, и в других книгах часто, и в описаниях других камер и больше повторяться про это не буду.
«(система TTL) обеспечивает полуавтоматич. установку экспозиции при сьемке на малой частоте (до 24 кадр/с)»- У Красногорска экспонометр обеспечивает установку экспозиции при сьемке на всех частотах.
Стр 161 «Лада»
«Пружинный привод обеспечивает непрерывную сьемку»-На самом деле только до 2,7м пленки.
Стр 164 «Лантан»
«Пружинный привод обеспечивает непрерывную сьемку»-На самом деле только до 2м пленки. Та же опечатка, что и про Ладу.
Стр 171 «Луч»
Не указано наличие обратной проекции и проекции неподвижного кадра.
Стр308 «спорт-2»
«В экспортном исполнении под названием «Амбассадор»»- я думал, что Амбассадор это спорт-3?
Стр 342 «Украина»
«выпускается с 1959»- Под названием украина приведено описание и фотография киноустановки Украина-5. Указанный год не подходит ни для начала выпуска первых Украин (1952), ни для выпуска Украины-5.,скорее ближе к третьей.
Стр 430 «школьник»
приведено описание последней модели киноустановки КПШ-4 (70е годы) и фотография киноустановки Украина-5. год указан 1957, я предполагаю что первый Школьник КПШ-1, был выпущен в 1959.
Стр430 «Экран»
«в поле зрения визира виден указатель метража оставшейся неэкспонированной пленки»- На самом деле указатель показывает наличие пленки в кассете и ее окончание.
«Выпускался в 1961-70»- выпускался примерно до 65 или 66г
Стр308 «Экран-3»
«Выпускалась в 1965-69»- выпускался до70г включительно.
В описании некоторых аппаратов часто пропущены некоторые их функции и характеристики.
Не везде к сожалению указан завод изготовитель.