2х8мм камера «Zoomatic Director Series», начало 60х. Производство Bell & Howell, Чикаго, США.
Пружинный привод, с заводом на 4.5м, имеется индикатор степени завода. Скорости 16 и 48 кадр/сек, покадровая съёмка. Объектив 9-27мм 1:1.8, автозум. Встроенный отключаемый фильтр №85.
Установка диафрагмы автоматическая, при помощи TTL-экспонометра с питанием от элементов RM-1R; E1 (западные аналоги советских РЦ), и ручная. Визир сквозной, зеркальный. В видоискателе отображается положение трансфокатора и пределов экспозиции.
Особенности: в киноаппарате применена новая (для того времени) система фотометрии «Optronic eye» (прообраз современного TTL). А также редкий (для пружинной камеры) механизм автозума, при нажатии кнопок управления трансфокатором происходит зацепление шестерен механизма трансфокатора с пружинным приводом (действует только во время съемки).
С помощью приставной рукоятки можно управлять скоростью во время съемки: при нормальном нажатии кнопки съёмка происходит со скоростью 16 к/с, если нажать сильнее, то съёмка будет вестись со скоростью 48 к/с, с автоматической коррекции экспозиции (это дает возможность применять эффект замедления прямо во время съемки и только в нужный момент). Применение такого большого количества технических средств для облегчения управления камерой сильно сказалось на ее габаритах и весе.
Данный экземпляр предназначался для использования в США, шкала дистанций и счетчик пленки только в футах. Вариант "Director series" - это исполнение для неквалифицированного пользователя, вместо цифр в основном применены надписи: переключатель скоростей имеет надписи "Animation run" (16 к\с) и "Slow motion" (48 к/с (имеется в виду, что пользователь применяет эффект замедления)). Фокусных расстояний на шкале объектива нет вместо них надписи:"Wide" (широкоугольный), "Norm" (нормальный), "Tele" (длиннофокусный). Объектив имеет фиксатор гиперфокуса, но для точной наводки все же имеется шкала дистанций. Она появляется, если оттянуть оправу назад, для снятия с гиперфокуса.
Под крышкой камеры на корпусе нанесена инструкция для пользования TTL. У оси подающей бобины надпись "Full spool", у приемной "Empty spool", на одной стороне приемной бобины написано что пленка на этой катушке экспонирована наполовину.
К недостаткам, кроме размеров и веса, надо отнести и отсутствие скорости 24 к/с. Почти все советские 8мм камеры кроме стандартной для 8мм скорости 16 к/с, имели и 24 к/с. Это давало возможность применять отснятый материал для профессионального кинематографа (печать на 16мм или 35мм) или показа по телевидению. В механизме камеры применено большое количество шестеренок из пластмассы, которые быстро ломаются.
Камера была приобретена и использовалась Ленинградским Политехническим институтом.
Фотографии и информацию прислал участник Jack.