Квант
«Квант» был разработан как перспективный проектор для звуковых 8мм фильмов с магнитной дорожкой. Использующий съемную приставку для магнитной записи и воспроизведения. также для демонстрирования 8-мм озвученных фильмов с помощью магнитофона и синхронизатора СЭЛ-1, и 8-мм немых фильмов.
кинопроекционная лампа К 16x90 (16 в, 90 вт) с встроенным отражателем. Полезный световой поток кинопроектора составляет 50 лм. Кинопроекционный объектив ПФ-1 с переменным фокусным расстоянием 15 - 25 мм и относительным отверстием 1 : 1,4.
Частота проекции 12 - 26 кадр/сек. обратный ход и покадровая проекция. Обтюратор — трехлопастный. Зарядка фильма ручная, или полуавтоматическая с подачей пленки только в фильмовый канал.
Бобины на 120 м кинопленки. Перемотка фильма осуществляется ускоренно от мотора или вручную с помощью рукоятки. Управление кнопочное.
питание от сети 127 или 220 в 50 ги.
Потребляемая мощность — около 180 вт. ' '
Габаритные размеры : 320Х Х250Х180 мм. Вес —9,5 кг.
Стоимость: -250руб
Кинопроектор "Квант" первоначально планировался как звуковой (магнитная звуковая дорожка), в связи с чем он имеет достаточно сложную кинематику (похожа на кинопроекторы серии "EUMIG"). Для обеспечения качества звукозаписи применен специальный электродвигатель, со стабилизированной скоростью. Для плавной регулировки скорости проекции применен механический вариатор, оригинальной конструкции, обеспечивающий хорошую стабилизацию выбранной скорости (обычно в отечественных немых проекторах используется коллекторный двигатель с регулировкой оборотов при помощи реостата, что крайне неудобно при работе со звуковым сопровождением так как скорость плавает). Для пуска и остановки механизма кинопроектора и включения на прямой или обратный ход использована электромагнитная муфта, это обеспечивает моментальный разгон или остановку проекции без плавания звука, так же впервые в отечественном проекторе применен объектив с переменным фокусным расстоянием и безконденсорная осветительно - проекционная система на основе проекционной лампы со встроенным отражателем, устанавливаемой непосредственно у кадрового окна. Проектор не имеет полной автозарядки - пленка подается под верхний зубчатый барабан, включается мотор, пленка сама образует верхнюю петлю и заправляется в фильмовый канал, после которого необходимо вручную сформировать нижнюю петлю, зарядить пленку в нижний зубчатый барабан и подать в бобину. Это было связано с тем, что под фонарем должна была располагаться приставка с магнитными головками. Сама приставка по причине отсутствия серийного выпуска пленки с магн. дорожкой в серию не пошла, был изготовлен только опытный образец, хранящийся в музее ЛОМО. Сам же проектор был выпущен в продажу малой серией, чтобы окупить затраты на производство. Получившийся в итоге "полузвуковой" аппарат был слишком дорогим (250р), тяжелым и сложным в производстве, а так же по ряду причин не мог идти на экспорт. Вышедшая после него более дешевая, компактная, двухформатная Русь успешно
заменила Квант.
[MDL]
Информация и фото предоставлены участниками Sergey-25 и Jack