Пятница, 29.03.2024, 02:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Login form
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

                                                                                                                   B o l e x  H 1 6


16-мм камера Bolex «AUTO CINE B» 1929 год . Конструктор Жак Богопольский

Корпус алюминиевый, крышка камеры из латуни. Для пленки с двухсторонней перфорацией, Зарядка ппленкой бобинами 30м. пружинный и ручной привод ,скорость: 16 к/с, выдержка 1/40 секунды и покадровая. Два гнезда ручного привода, при помощи вставной ручки позволяют вести съемку или обратную перемотку пленки сот скоростью; один оборот 8 кадров или два оборота 1 кадр. Счетчик, пленки механический показывает количество пленки, прошедшей через камеру, подает звуковой сигнал. Зарядка бобинами 30 метров. Видоискатель Встроенный оптический прямой и угловой 45гр на верхней стороне камеры, переключающийся откидным зеркалом. Несъемный объектив 25 мм, Камера выпускалась в трех вариантах с разными объективами; 1) Hermagis Anastigmat f3.5 25 мм. 2) Kern Anastigmat f2.5 25. 3) Meyer Kino Plasmat f1.5 25 мм.Это вторая модель 16мм кинокамеры Bolex. Она послужила прототипом для создания камер серии Н16.


16-мм камера Н-16 1935 год . К 1930 году Жак Богопольский продал патенты на Bolex компании Paillard в Ивердоне, Швейцария производившей пишущие машинки Hermes и другую продукцию, а также продававшей граммофоны и фонографы Thorens. Фирма  Paillard-Bolex была основана как киноподразделение компании Paillard.

Внешний вид 1 Внешний вид 2 Вид при снятой крышке Принадлежности к камере И.Ганзелка с камерой Bolex Н16 Клоун Карандаш с камерой Bolex Н16

Камера Bolex H-16 была представлена в 1935 году . Конструкция основана на Bolex Auto Cine B. В основном внешняя форма и несколько схожих функций, H-16  была совершенно новая камера. Корпус из дюралюминия, обтянутый натуральной кожей. Стальные детали хромированы. Зарядка бобинами 30 м, ручная и автоматическая, автоматический контроль петель во время съемки. Пружинный привод, 8, 16, 24, 32 и 64 кадра в секунду с возможностью изменения скорости во время работы камеры. Покадровая съемка, Покадровая съемка с выдержкой. Складная заводная ручка. ( ранние выпуски могли комплектоваться заводным ключом как у Auto Cine B).  Внешний приводной вал 8:1 позволяет установить электродвигатель, или ручку перемотки. Специальный рычаг отключает пружинный двигатель и позволяет вращать механизм вперед и назад, при помощи ручки или электропривода не спуская пружину. Счетчик кадров точно прибавляет и вычитает кадры при движении вперед или назад. Счетчик метров автоматически возвращается к нулю при повторной зарядке пленки в камеру, щелчок сообщает о прохождении каждых 10 дюймов пленки, этот механизм можно отключить, рычагом расположенным внутри камеры около бобин с пленкой. В ранних выпусках до 1936г, счетчик кадров был только как дополнительный, его можно прикрепить к выходному  валу для двигателя и ручки которая входила в комплект счетчика.. Два отдельных циферблата показывали отдельные кадры и 50 кадров по мере движения пленки. Пусковая кнопка имеет несколько положений: Съемка при удержании кнопки; Фиксация для непрерывной съемки; покадровая съемка. Дисковый обтюратор с углом 190 градусов.

Турель со складным рычагом на три сменных объектива с резьбовой оправой типа C. Верхнее нерабочее положение позволяет фокусировать объектив через матовое стекло а потом переводить к кадровому окну для съемки  (на более поздних версиях этой модели.с 1936г.) Между турелью и кадровым окном имеется вставная рамка для желатиновых светофильтров. Видоискатель обеспечивает точный обзор для объективов с 3 фокусными расстояниями 15 мм, 25 мм и 75 мм. Крепится в двух местах, сверху камеры и на крышке слева. Дополнительно продавался сменный для двух объективов 100 мм, и 150 мм. Более поздние версии этой модели имели встроенный видоискатель переключением на матовое стекло. И дополнительно съемный видоискатель на крышке слева для фокусных расстояний: 16;25;35;50;75,100;150мм. С точной коррекцией параллакса.

Модели незеркальные: H-16, H-16 Leader , H-16 Standard , H-16 Deluxe , H-16 Supreme , H-16 T и H-16 S.   H-16 M.


 16-мм камера H-16 REFLEX  1956г. производства Paillard Bolex,  г.Ивердон, Швейцария.

H-16 REFLEX  первая зеркальная модель серии H-16.  К камере H-16 между корпусом и турелью добавлен зеркальный блок, сама камера рактически не изменилась. (теоретически этот блок можно установить на старые камеры H-16, сделав их зеркальными, но о таких переделках неизвестно.) Между обективодержателем и обтюратором установлена специальная светоделительная призма (фото-7), изображение проходя от объектива прямо через призму попадает на пленку и одновременно отражается на матовом стекле, расположенном над призмой и через поворотную призму направляется в видоискатель (который остался на прежнем месте и ранее был просто сквозным). Преимущество этой системы в  том, что в отличии от механизмов с прыгающим зеркалом или вращающимся зеркальным обтюратором, оператор видит постоянное изображение без мельканий. недостатком системы была небольшая потеря света, отклоняемого отражающей призмой (около 25%). Так же  стекло призмы влияло на оптическую коррекцию объективов с фокусным расстоянием, равным или меньшим 50 мм. Чтобы решить эту проблему, Керн представил линейку объективов с оправой «RX», которые можно было отличить по красным буквам, выгравированным на передней части корпуса. Но можно было использовать и стандартные объективы с оправой C, 50 мм или меньше, но для наилучших результатов рекомендовалось закрывать диафрагму как минимум до f/5,6.  или f/8 .

H-16 REFLEX  1956г (красным цветом выделены отличия от модели H-16 )

Зарядка бобинами 30 м, ручная и автоматическая, автоматический контроль петель во время съемки. Пружинный привод с новой пружиной обеспечивающий на 20 % больше протягивание ленки, скорости: 8, 16, 24, 32 и 64 кадра в секунду с возможностью изменения скорости во время работы камеры. Покадровая съемка, Покадровая съемка с выдержкой. Складная заводная ручка. Внешний приводной вал 8:1 позволяет установить электродвигатель, или ручку перемотки. Специальный рычаг отключает пружинный двигатель и позволяет вращать механизм вперед и назад, при помощи ручки или электропривода не спуская пружину. Счетчик кадров точно прибавляет и вычитает кадры при движении вперед или назад. Счетчик метров автоматически возвращается к нулю при повторной зарядке пленки в камеру, щелчок сообщает о прохождении каждых 10 дюймов пленки, этот механизм можно отключить, рычагом расположенным внутри камеры около бобин с пленкой. Пусковая кнопка имеет несколько положений: Съемка при удержании кнопки; Фиксация для непрерывной съемки; покадровая съемка. Дополнительно устанавливается пистолетная рукоятка соединяющиеся с пусковой кнопкой (фото-5). Дисковый обтюратор с углом 144 градуса.

Турель со складным рычагом на три сменных объектива с резьбовой оправой RX C. Между турелью и кадровым окном имеется вставная рамка для желатиновых светофильтров. Видоискатель зеркальный увеличение 6-кратное. Призма зеркальной системы имеет механизм возволяющий после поворота туркли на 180 градусов выдвигать ее из корпуса для удобства чистки с двух сьорон (фото-8). Дополнительно имеется съемный оптический  видоискатель на крышке слева для фокусных расстояний: 16;25;35;50;75,100;150мм. С точной коррекцией параллакса.


  16мм камеры серии «Bolex H16» производства Paillard Bolex, позднее Bolex International S.A. г.Ивердон, Швейцария.
     Камера Н16 выпускалась в различных модификациях с 1933 по 1980г , и считалась лучшей в мире 16мм камерой. К концу 70х годов всеже морально устарела, а попытка создать принципиально новую модель не принесла успеха, последняя модель Bolex 16 PRO спросом не пользовалась.
    
Bolex Н16 - это удачная попытка создать универсальную камеру для всех видов съемок .  Н16 надежный аппарат, имеет сложный высококачественный механизм (как швейцарские часы), выпускалась в различных моделях и комплектациях, для профессионалов и кинолюбителей, для научных исследований, путешествий, телерепортажей, мультипликации, комбинированных и скоростных съемок, подводных и воздушных съемок, стереокино и т.д.
    
Оптика камеры имеет самый короткий рабочий отрезок 17,5мм, что дает возможность использовать практически любую оптику, при помощи сменных оправ или переходников, имелась насадка для стерео киносъемок. Основная оправа стандарта «С» , использовалась на многих камерах 30х-60х годов. ЛПМ камеры имеет надежный механизм автозарядки и устройства, исключающие уход петель, повреждения и обрывы пленки.
      Камера имеет прямой и обратный ход, счетчики метров и кадров, регулируемый обтюратор, механизм для производства наплыва и затемнения. Приводы - пружинный, сменные электроприводы обеспечивающие большой диапазон скоростей, покадровую и цейтраферную съемку. В поздних моделях имеется возможность установки наружной кассеты 120м.
Различные принадлежности - приставное экспонометрическое устройство, компендиум, насадки для макросьемок и микроскопа, дополнительные рукоятки, аккумуляторы, подводный бокс до 100м, пылезащитный бокс, накамерный свет и.т.п. (см.фото)
    
Главной особенностью камеры является уникальный зеркальный видоискатель. До 1956 г. камера была не зеркальная, конструкторам удалось практически без особых изменений конструкции получить зеркальную камеру. Между обективодержателем и обтюратором установлена специальная светоделительная призма, изображение проходя от объектива прямо через призму попадает на пленку и одновременно отражается на матовом стекле, расположенном над призмой и через поворотную призму направляется в видоискатель (который остался на прежнем месте и ранее был просто сквозным). Преимущество этой системы в  том, что в отличии от механизмов с прыгающим зеркалом или вращающимся зеркальным обтюратором, оператор видит постоянное изображение без мельканий.
    
Верхний видоискатель в незеркальных вариантах мог переключаться в режим псевдо-сквозной наводки, за верхним гнездом турели, где расположен нерабочий объектив имелось матовое стекло, имитирующее кадровое окно, изображение с него через зеркало можно было направить в видоискатель. Нужный объектив поворотом турели ставился против матового стекла для наводки резкости затем переводился в рабочее положение против кадрового окна. То есть, переделать эту систему под зеркальную было нетрудно.
     Кроме того и зеркальные, и незеркальные камеры могли комплектоваться дополнительным боковым приставным видоискателем, который имел переключение под разные фокусные расстояния объективов и полную коррекцию параллакса. Такой визир часто помогает и на зеркальной камере, т.к. в зеркальном визире изображение всегда немного темнее, а при слабом освещении или сильно закрытой диафрагме особенно.
    
Н16 выпускалась в больших количествах и широко распространена по всему миру. Очень полюбилась путешественникам и журналистам. Ее взяли в с собой в поездку по Африке на автомобиле Татра, чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд в 1947г.(см.фото).
     В СССР и постсоветском пространстве H16 была достаточно редкой камерой, во основном трофейные камеры старого образца.
     Известный наш клоун Карандаш имел Bolex H16 (см.фото).
На его камере установлен специальный объектив – трансфокатор для незеркальных камер Pan-Cinor, которым часто комплектовались Болексы. В хвостовую часть объектива вмонтирована делительная призма с матовым стеклом, и лупа прикреплена непосредственно к объективу. Эти объективы можно применять к любым незеркальным камерам с оправой «С». Это превращает камеру в полноценный зеркальный аппарат с трансфокатором.
      Есть также сайт компании
Bolex International S.A.: http://www.bolex.ch/


Информацию и фотографии прислал участник Jack.

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Stepanoff Denis, Kokovin Alexander & Prutov Dmitri; 2024-2009