Суббота, 24.06.2017, 20:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jack, Zorndaik, kinofototeh 
-=КиноФотоТех=- » Проекционная аппаратура » Кинопроекторы 16мм » Радуга -7. Нет звука.
Радуга -7. Нет звука.
Pavel2173Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 20:32 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Пользуюсь этим аппаратом около года. Купил его за 400 гривен ( тогда это было 50 дол.) в отличном состоянии с кучей запасных пассиков и ламп. Достоинства : малый вес и габариты , " все в одном" . Недостатки- " гудит" усилитель. Замена электролитов фильтра блока питания ничего не дала. Нет резкости с одной стороны экрана. Если навести резкость , она пропадает с другой стороны. Уходит нижняя петля. Если ослабить подмотку , петля перестает уходить , но тогда намотка пленки становится " рыхлая" , не плотная. Не равномерное свечение экрана , экран " в пятнах". Юстировка лампы немного исправила ситуацию , но незначительно. Сейчас отказала звуковая лампа. Лампа скорее всего целая , на ней нет напряжения. Откуда оно исходит - мне не понятно. Если кто сталкивался с подобной проблемой , подскажите , буду благодарен.
 
spytnicДата: Пятница, 17.10.2014, 20:37 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
При всей своей компактности киноустановки модели "Радуга" , весьма несовершенны. И то, что она у вас проработала год, после столь длительного хранения, поверьте - совсем неплохо. Для восстановления работоспособности проектора прежде всего необходимо заменить все электролитические конденсаторы на новые и желательно импортные (объединённый предварительный и оконечный усилитель звуковоспроизведения, блок управления проектора и высокоёмкостные конденсаторы по питанию 25В 4000 мкф - 2 шт. и 16 в 2000 мкф - 1 шт, кстати, последний конденсатор находится в цепи питания звукочитающей лампы и после его замены лампа начинает работать). Также необходимо отрегулировать механическую часть кинопроектора(произвести чистку и смазку всех механических узлов и передач, проверить натяжение пасиков, отрегулировать фильмовый канал(поперечный и продольный прижимы).Галогеновую проекционную лампу 24 В 250 Вт также лучше заменить на новую (достать её нетрудно, они выпускаются немецкой фирмой OSRAM и стоят не более 400 - 500 руб. за штуку ) . Правда, в процессе ремонта проектора, после замены электролитов на новые, можно столкнуться с проблемой частичного выхода из строя платы блока управления проектора (бывают пробиты транзисторы или , сто сложнее, неисправна микросхема. В этом случае необходим квалифицированный ремонт в мастерской, которых сейчас, увы. днём с огнём не сыскать). Всё -же, лучше было бы вам взять 16 -мм. "Украину - 5" с транзисторным усилителем (но только ни в коем случае не 7 -ю модель). Аппарат этот при некоторой громозкости конструкции весьма стабилен в работе и более прост в эксплуатации, наладке, тех. обслуживании и ремонте...
 
NIRRAДата: Суббота, 18.10.2014, 12:02 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
[quote=spytnic;1881]Украину - 5" с транзисторным усилителем (но только ни в коем случае не 7 -ю модель). Аппарат этот при некоторой громозкости конструкции весьма стабилен в работе и более прост в эксплуатации, наладке, тех. обслуживании и ремонте...[/quote]
скажите а чем же плоха 7 украина???? я уже пользую украину 5 -3 года 7- 2 года, аппарат вполне не плох! на 7 украину хоть лампы новые есть! и работает лампа дольше! да и не только лампа
 
spytnicДата: Суббота, 18.10.2014, 22:30 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый коллега! Если бы вы использовали "Украину - 7" в профессиональных целях при показе фильмов на 600 - метровых бобинах, то несомненно бы столкнулись с проблемой очень быстрого выхода из строя проекционных ламп со встроенным отражателем (надо сказать, когда мне пришлось работать на этом аппарате в конце 80 - х годов, меня это вначале просто шокировало, но буквально через пару месяцев, в том числе и по по данному поводу, в журнале "Киномеханик" была целая полемика, в результате которой были сделаны выводы, указывающие на несовершенство конструкции аппарата: система охлаждения проекц. лампы осталась прежней и была рассчитана на лампы накаливания 30 В 400 вт,которые помещались в непосредственной близости к обдуву.Расположение галогенной лампы на 7- й модели было приближено к обтюратору, но воздушный поток, который из -за малых лопастей вентилятора был и так весьма не эффективен по сравнению с проекторами "Радуга" и "Школьник", на 70 % проходил мимо лампы) Кстати, эта модель была очень быстро снята с производства из - за множества рекламаций и отказов организаций её приобретать).
По видимому, вы демонстрируете фильмы на 120 метровых бобинах и лампа не успевает перегреваться...
 
Pavel2173Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 21:02 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за советы , проблема была в конденсаторе 5000мкф, 25 вольт. Заменил на 2500 мкф, т.к. На такую большую емкость не нашел. Звуковая лампа заработала. По поводу проэкционной лампы- у меня их много и они практически не горят. Там другая проблема - лампа совмещена с пластмассовым отражателем, который выгорает и становится желтым. Изображение на экране тоже от этого отдает желтизной. Лампы у меня все советские. Не знаю , может Осрамовские не выгорают ? Очень жаль , что на этом проэкторе нет магнитной читающей головки. Есть возможность покупать копии с такой фонограммой.
Есть возможность недорого взять польский аппарат :
http://odessa.od.olx.ua/obyavle....b227602
Что скажете? Наверняка , он лучше , чем радуга.
Украину не хочу, в школе работал киномехаником, не забуду ее вечнораздувающиеся и горящие лампы.


Сообщение отредактировал Pavel2173 - Воскресенье, 19.10.2014, 21:08
 
spytnicДата: Понедельник, 20.10.2014, 12:11 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
То, что проблема была в конденсаторе по питанию, и звуковая лампа заработала, вам повезло. Гораздо сложнее бывает исправлять неисправности, вызванные из за пересохших электролитов в объединённом блоке предварительного и оконечного усилителя и непосредственно в плате управления проектора, которая конструктивно расположена под проекционной лампой. Как будет возможность - обязательно замените все советские электролиты на новые импортные.
По поводу советских ламп КГИ 24 В 150 Вт, полностью согласен - барахло полное (можно применять ну разве что только для рабочей прогонки фильма на небольшом экране). Постарайтесь, как я уже писал, приобрести немецкую (венгерские "Тунсрам" 24 В 200Вт уже не выпускают), но есть в продаже OSRAM 24 в 250 Вт по цене от 400 до 500 руб, которые весьма качественны как по структуре нити вольфрама так и по и качеству отражающей поверхности( она ярко -белая), что увеличивает световой поток проектора при номинальном напряжении на лампу 24 В до 600 - 620 Люмен (это, поверьте, очень даже неплохо)
В отношении отсутствия на данном аппарате магнитной головки, особо сокрушаться не стоит, так как фильмы с магнитной фонограммой в СССР, из - за многочисленных жалоб на низкое качество записи магнитных фонограмм и их недолговечность, перестали печатать ещё в середине 70 -х годов, а к 80 -му году приказом Госкино СССР все 16 - мм. копии с магнитной фонограммой должны были быть изъяты и списаны по распоряжению (Госкино обещало за несколько лет посредством повторной печати восстановить действующий фонд снятых с экрана 16 - мм копий, но уже с оптической фонограммой). Те немногочисленные 16 - мм. копии с магнитной фоногр., которые сейчас предлагают, как правило с очень низким качеством звучания( кое - где из - за размагничивания магн. дорожки, оно вообще может отсутствовать). Также не следует забывать и о том, что дорожки эти от времени также могут осыпаться, что вызывает при демонстрации очень сильное плавание резкости, которое устранить невозможно. Облегчённый (по сравнению с киноустановками "Украина") фильмовый канал "Радуги - 7", который весьма капризен при эксплуатации также и фильмов с оптич. фоногр., (прохождение склеек, усадка и иные дефекты), является совершенно непригодным для фильмов с магнитной записью звука.
Если всё -же для вас тема показа фильмов с магнитной фоногр. является актуальной, могу посоветовать только приобрести "Украину - 5" с безъюстировочной магнитной головкой (4 -ю модель также не советую, там магн. головка старого образца - может не работать вообще или если и будет работать, то , как правило, очень тихо и она также капризна в регулировке и настройке, о чём можете почитать в инструкции данного аппарата)
И в заключении, по поводу предлагаемого польского аппарата: конструкцию его, я естественно, не знаю, хотя определённо можно предположить, что по качеству конструкции и сборки, он будет получше нашей "Радуги" (как вы , наверное, знаете, хуже нашей "Радуги" , наверное, ничего не бывает...). Цена за него в 50 долларов недорога, но доставка из Украины, как вы знаете, встанет в копеечку, да и неизвестно ещё, какова работоспособность как данного аппарата непосредственно (то , что он не эксплуатировался - как раз является большим минусом), так и , увы,неизвестной нам с вами модели данного польского аппарата, на который необходимые запчасти и лампы, сегодня, как вы и сами понимаете, днём с огнём не найти...
По собственному опыту, ещё раз повторюсь,берите Украину- 5 (предложений много и на Авито и на Молотке), и осбенных проблем с демонстрацией как оптич., так и магнитн., копий, у вас не будет. Если будут более детальные вопросы по комплектации аппарата - пишите, всегда помогу советом.
Мой майл vad-svidin@yandex.ru Если у вас есть скайп - можно также предметно пообщаться(мой servadsv967). С уважением. Вадим.
 
-=КиноФотоТех=- » Проекционная аппаратура » Кинопроекторы 16мм » Радуга -7. Нет звука.
Страница 1 из 11
Поиск:

Stepanoff Denis, Kokovin Alexander & Prutov Dmitri; 2017-2009