Воскресенье, 20.08.2017, 06:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: jack, kinofototeh, Zorndaik 
-=КиноФотоТех=- » Проекционная аппаратура » Кинопроекторы 8мм и 8ммС » Как то цифровать 8 мм кинопленку?! (От цифровка)
Как то цифровать 8 мм кинопленку?!
Valdim76Дата: Среда, 18.02.2015, 12:14 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Прошу помощи у специалистов. Поискал в инете, много чего, но конкретно решил обратиться к Вам спецы!
У меня есть кинопроектор Волна 3 , аналоговая видеокамера, планшет с хорошей видиокамерой 5 мпикселей, фотоаппарат тоже 5 мпикселей и старенький ноутбук. Еще объектив для фотоаппарата Зенит, объектив приближающий.
Как с помощью этих приборов можно перевести в цифру мою кинопленку.
 
mick_SДата: Среда, 18.02.2015, 21:49 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Самый простой, можно сказать, примитивный способ, не требующий высокой квалификации - пересъёмка с экрана. Для этого потребны как минимум проектор и видеокамера. Ставите проектор и камеру на общем прочном основании насколько возможно близко, чтобы минимизировать неустойчивость изображения и искажения геометрии. В качестве экрана можно использовать лист белой немелованной бумаги, можно чертежной или офисной. Проекционное расстояние зависит от размеров вашего экрана и для "Волны-3" с объективом 18 мм может быть в пределах 1-1,5 м. Вблизи за бумажным экраном не должно быть светлых отражающих поверхностей, иначе может снизиться контраст изображения (лепить экран на холодильник - не лучшее решение). У камеры надо отключить автофокус и вручную сфокусировать объектив на плоскость экрана, используя для этого какой-нибудь тест-объект (например радиальную миру или газетный лист, плотно приложенный к экрану). Баланс белого также установите вручную: "искусственный свет" (3200 К), цветокоррекцию потом можно будет сделать в компьютере. Очень желательно использовать внешнее видеоконтрольное устройство, например небольшой телевизор, подключенный на композитный выход видеокамеры. Естественно, расположить экран телевизора необходимо таким образом, чтобы не допустить от него засветки проецируемого изображения. Зарядите фильм в проектор, включите двигатель и лампу и установите частоту проекции, близкую к стандартной и при которой заметность колебаний яркости изображения на контрольном мониторе минимальна. Заодно установите кадр в рамку и тщательно отрегулируйте фокусировку. Откадрируйте камеру по киноизображению, после чего полезно её закрепить каким-либо доступным способом. Чтобы исключить лишнее звено в виде аналоговой записи, предпочтительно сигнал с выхода видеокамеры (например S-video out) подать сразу на устройство захвата видеоизображения.
 
jackДата: Четверг, 19.02.2015, 01:44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Это самый конечно оптимальный вариант. Если у вас имеется внешнее устройство видеозахвата и соответствующее ПО. в противном случае изображение с аналоговой камеры в ноутбук или планшет загнать не удастся! ( в ноутбуках обычно нет аналогового видео входа). Цифровую камеру планшета, или фотоаппарат в режиме видео использовать вряд ли удастся, обычно тип матрицы используемый в них не синхронизируется с проектором и на изображении будут полосы, тк система снятия сигнала там отличается от матриц цифровых видеокамер.
Есть способ покадровой оцифровки, обеспечивающий максимально возможное качество изображения. Но это требует труда и терпения, особенно с такой аппаратурой как у вас.
Это придется делать в ручную переснимая по кадрикам. Если фотоаппарат со сменной оптикой то лучше снять объектив и проецировать изображение на матрицу, если нет то снять объектив проектора и сфокусировать фотоаппарат на кадрике кинопленки (если фотоаппарат не полная мыльница), и вращая рукой проектор щелкать фотоаппаратом когда появляется новый кадр. Проектор при этом включать не нужно, нужно снять кожух вынуть лампу и установить там белое молочное стекло которое подсвечивать любой лампочкой, добиваясь равномерной освещенности кадра, можно использовать светодиодный фонарик. Если имеете слесарные навыки, процесс пересъемки можно легко автоматизировать с помощью несложной автоматики. полученные кадры легко складываются в видео в любой монтажной программе.
Но самый простой вариант, это купить самую дешевую цифровую видеокамеру б/у за 1500-3000руб (устройства видеозахвата стоят значительно дороже). камера может быть и сломанная, с неработающей записью, подключить ее цифровой выход к ноутбуку, желательно если у вас есть порт "1394" если нет то можно купить дешевый адаптер. Скачать любую монтажную программу типа Пиннэкл или Адоб-Премьер и делать захват прямо с матрицы камеры на ноутбук. далее все как описал mick_S.
Еще об этой теме можно тут спросить:
http://super8russia.ning.com/forum?page=4
 
SimДата: Четверг, 19.02.2015, 07:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 736
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Лучше всего конечно мюллер http://www.topkadr.com/Faq_kino.htm но дорого.
Вот тут еще раз про Русь про http://www.ixbt.com/divideo/8mm.shtml
 
jackДата: Четверг, 19.02.2015, 09:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Sim ()
Лучше всего конечно мюллер
Очень дорого 19500 Евро http://www.filmfabriek.nl/muller-hds.html  но это не покадровый сканер а HD видео.
Я такую машину делаю примерно за 3000 Евро.
 
Valdim76Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:39 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
При много благодарен!!!
Скажите а фотографии можно сделать с 8 мм пленки?!
 
ЮностьRuДата: Четверг, 19.02.2015, 23:57 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А какими растворами лучше всего чистить пленки? Мы вот ролик сделали чтобы те, у кого остались кинопленки, подольше их сохранили. http://www.youtube.com/watch?v....sAIYY9A
 
jackДата: Пятница, 20.02.2015, 10:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Valdim76 ()
Скажите а фотографии можно сделать с 8 мм пленки?!
Очень просто, в любом сканере, в режиме сканирования слайда. Если сканер со слайд модулем, то вставить пленку пропустив через разборную рамку для 35мм слайдов (не обрезая естественно), потом кадрировать полученный скан на компьютере. Если сканер не доступен, положить пленку на молочное или матированное стекло (или простое стекло с подложенной под него калькой или арказолью, или другим матовым материалом, прижать обычным стеклом и подсвечивая с низу лампочкой переснять на любой фотоаппарат. Что бы не возится с лампой можно это все прикрепить к оконному стеклу в светлое время суток.

Цитата ЮностьRu ()
А какими растворами лучше всего чистить пленки?
Мы даже когда еще печатали копии на копировальных аппаратах. Мыли пленку мягкой губкой с мылом, потом промывали и сушили обычными способами, как после проявки.
Это давало самый лучший результат.
 
Valdim76Дата: Пятница, 20.02.2015, 15:26 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Соорудил вот это ( фото). Там внутри лампа покрытая листом А4. Белая полоса это как бы тунель для пленки. Окошко вырезал для фотографирования кадров. Подсвечивает хорошо.
Фотоаппарат ставлю на макро. Фотоаппарат не может сфокусировать близкое изображение!!! А если дальше отодвигаю фотоаппарат то кадрик маленький получается.....
Прикрепления: 8305067.jpg(126Kb)


Сообщение отредактировал Valdim76 - Пятница, 20.02.2015, 17:09
 
jackДата: Суббота, 21.02.2015, 00:33 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Остается только переснимать с экрана переключив проектор в режим стоп-кадра.
Получается, что ваша техника сильно устаревшая и практически не подходит для решения задач, которые вы поставили!
 
Valdim76Дата: Суббота, 21.02.2015, 11:20 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поэкспериментирую, отпишусь.....
 
Valdim76Дата: Понедельник, 23.02.2015, 19:15 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошу оценить результат.
Прикрепления: 8867133.jpg(280Kb)
 
jackДата: Понедельник, 23.02.2015, 20:10 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Очень даже нормально!
Цветовой баланс только надо поправить, тк старая пленка желтизну дает. Если в фотоаппарате нет настроек то можно на компьютере.
 
Valdim76Дата: Понедельник, 23.02.2015, 22:12 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробую лампу подсветки сменить. Завтра более подробно опишу процесс....
 
Valdim76Дата: Вторник, 24.02.2015, 13:28 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем счастливым обладателям "мыльниц" посвящается! Удлинитель для объектива Индустар 50-20 собрал из гаек и муфт купленных а магазине Сантехника 200- 300 руб. Плоское стекло в удлинитель объектива вставил сам, благо что есть оборудование для обработки стекла. Стекло хорошо тем что придавливаеть и расправляет пленку, а в коробке с нижней стороны приклеено матированое стекло. Между двумя стеклышками пленка расправляется прекрасно! Благодаря резьбе в удлинителе можно регулировать расстояние до объекта съемки, вес латунных гаек муфт дает устойчивость конструкции, плоские и ровные поверхности позволяют избежать перекосов при съемки.
У меня есть вопрос какие установки при съемки, на фотоаппарате, предпочтительнее?
Может какие нибудь советы или рекомендации дадите, буду только рад....
Прикрепления: 4619656.jpg(157Kb)
 
Valdim76Дата: Вторник, 24.02.2015, 13:29 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
И еще
Прикрепления: 3969847.jpg(149Kb)
 
Valdim76Дата: Вторник, 24.02.2015, 13:29 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
И еще
Прикрепления: 6525887.jpg(165Kb) · 7356548.jpg(83Kb)
 
jackДата: Вторник, 24.02.2015, 22:54 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Желательно чувствительность поменьше ставить, если темно, то лучше подсветку поярче сделать. Фотоаппарат хорошо бы закрепить жестко, к столу на котором пленка, тогда резкость будет лучше, иначе нужна маленькая выдержка и следовательно придется чувствительность повышать, тогда качество ухудшается!
На сколько позволяет аппарат, лучше использовать ручные настройки и делая пробные кадры подбирать оптимальный режим.
 
Valdim76Дата: Среда, 25.02.2015, 20:43 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробуем....
 
Дед_ПихтоДата: Среда, 07.12.2016, 15:07 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
как-то так можно ...
Прикрепления: 2673987.png(942Kb) · 8616471.jpg(96Kb)


Сообщение отредактировал Дед_Пихто - Среда, 07.12.2016, 15:09
 
-=КиноФотоТех=- » Проекционная аппаратура » Кинопроекторы 8мм и 8ммС » Как то цифровать 8 мм кинопленку?! (От цифровка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Stepanoff Denis, Kokovin Alexander & Prutov Dmitri; 2017-2009