Среда, 21.11.2018, 02:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kinofototeh, jack, Zorndaik  
-=КиноФотоТех=- » Киносъёмочная аппаратура » Кинокамеры 16мм » Кинор 16Р 4КСР
Кинор 16Р 4КСР
k1801vm2Дата: Суббота, 28.10.2017, 17:35 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Предлагают мне к покупке Кинор 16Р 4КСР, в сети очень мало информации о нем,
Хотелось бы узнать на что обращать внимание при покупке, Какие акб к нему искать?
У кого то есть от него техническое описание? Чтоб сделать хоть маломальское ТО, а для этого его надо правильно разобрать и смазать ничего не сломав

Запчасти и кассеты найти к нему скорее всего полный швах
 
jackДата: Понедельник, 30.10.2017, 00:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Питание подойдет любое 12-24в родные батареи можно в расчет не брать при покупке, сейчас лучше купить Литиевые элементы и собрать батарею самому, можно применить и стандартные но дорогие от видеокамер например тива V-Lock. При покупке нужно обратить внимание на исправность электроники, которая управляет приводом, (если вы конечно не спец в этой области) схема очень сложная, но портится редко. Так же проверить исправность системы визирования, ее оптические части строго оригинальны. Проверить ЛПМ с пленкой. Кассеты в комплекте должно быть две, но в крайнем случае можно легко обойтись одной, ее можно заряжать в мешке или на свету бобинами. Камера очень легко разбирается для обслуживания, снять переднюю и боковую крышки. Это не вызывает ни каких проблем, только осторожнее с обтюратором, он стеклянный!
У меня есть вся документация и схемы, если что обращайтесь.
 
k1801vm2Дата: Понедельник, 30.10.2017, 22:02 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Литиевые батареи это сложно, надо будет покупать для них зарядное правильное,
а в китае я никогда не покупал, так как это все сложно и непонятно,

Думаю родные не такие уж плохие, перепаковать банки старые и все. раз есть в продаже родные акб

кстати что за блок регулировки скорости? как он выглядит? как называется?
 
jackДата: Среда, 01.11.2017, 01:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
блок регулировки скорости, называется Блок скоростей, и представляет собой сменный провод питания с блоком который совмещен с разъемом, вставляемым в гнездо питания на камере, на фото для сравнения обычный кабель питания и регулятор.


Вот еще блок пилоттона, выполненный в таком же варианте сменного провода питания. Только блок находится на конце который вставляется в бвтврею. И еще какойто блочок который включается между ними когда нужно.

все эти кабеля входят в комплект камеры.

Вот сравнение родного батареи и зарядного от 4КСР, и современной
альтернативой для питания этой камеры с литиевыми элементами. По емкости
превосходит в 2 раза а по весу наверное в 10 раз, и по размеру
значительно. А если еще учесть, что заменяет 2 родных батареи. Каждый
элемент имеет встроенное отключающее устройство для предохранения от
переразряда (в родной батарее это отдельная плата приличных размеров).
Конечно не все могут купить это в Китае за небольшие деньги, но если
брать в обычных наших магазинах где торгуют электроникой, то такой
комплект будет стоить 2000-3000р, в зависимости от фирмы производителя
батарей и зарядного устройства.


Вот вариант если взять современную батарею примерно такого же размера и
вставить в старый корпус. То получится вместо Киноровской НКГ емкостью
1500mAh влезет Литиевая 20000mAh. Этого наверное хватит на полный метр
без подзарядок.
 
k1801vm2Дата: Среда, 01.11.2017, 12:45 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
вообще что же там тогда за вызод такой?
я сначала думал что там почти все контакты запарелены как на 10ЭП-16АПК. а тут выходит что только не подается,
странно что пилот тон не встроен в камеру, как и регулятор частоты кадров

возникает вопрос что делает руглятор на камере чувствительность и кадры в сек?

Получается если не подключен блок регулировки частоты кадров этот регулятор бесполезен?
 
k1801vm2Дата: Среда, 01.11.2017, 15:25 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще сколько этих киноров выпущено? Везде пишут что немного, а вот по фото в сети номер его 48 выходит что не менее 50 штук. Опять же сколько лет его выпускали? только 85-86 года? пока что известе кинор с самым большим номером 860049
инетерсно у кого какие номера?

Его вес 7 кило, это тушка без АКБ и кассеты? Если взять примерно кило на АКБ, да два на кассету, то 10 кило комплектик, выходит тяжеловато для камеры. Не эта ли причина отказа операторов от 16Р? 10 кило на плече особо не потаскаешь, да и побегать с ним как то не очень.


Сообщение отредактировал k1801vm2 - Среда, 01.11.2017, 16:03
 
jackДата: Четверг, 02.11.2017, 00:42 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
На камере это не регулятор а ТТЛ экспонометр соотв это его шкала установок.

35мм 9КСН в плечевом варианте 15кг. Вес 7 кг нормальный для 16мм камеры, 16сх 5кг весит, даже полупрофессиональный Красногорск более 3кг, А бетакамы сколько весили тогда! Даже из последних у меня 537я 10кг.

у меня 86 год №37, 
50 штук это очень мало против сотен 16сх. Выпуск с 1983 по примерно 86. Камера очень мложная и дорогая на изготовление каждой уходило много времени. Стоил около 30000 Сов. Рублей против 7000 за 16СХ-2м. брали их плохо поэтому производство свернули а 16СХ продолжали до 90х.
 
k1801vm2Дата: Четверг, 02.11.2017, 19:16 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
большое спасибо,
Пока номера идут кучненько, получается ранние или не дожили до нашего времени, сдохли и сданы в утиль, или их было ну очень мало,
еще бы понять была сквозная нумерация или нет?

если говорить в плане технических характеристик, эта камера хуже или лучше других? если хуже то в чем? если лучше то опять же чем?
Тут есть кто то то снимал на нее реально? не балуюясь как любитель, а по роду деятельности.

с другой стороны если бы камера была хорошей и востребованой то не смотря на цену она бы выпускалсь и модернизировалась.

Опять же про цену, раньше она не имела значения, так как телецентры их не покупали, шло централизованое снабжение, и что сколько стоило врят ли имело значение
 
jackДата: Пятница, 03.11.2017, 01:09 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Про высокие характеристики камеры на форуме уже много сказано было. Не буду много повторяться, это лучшее что у нас было, и многие считают она превосходит и зарубежные аналоги. Я много ей пользовался, и лучше ничего не было в этом классе.
Я уже писал, что камера очень сложна и в производстве (поэтому и цена высокая) и много их выпускать было невозможно и не выгодно.
Цена раньше имела большое значение, все равно было только тем организациям что работали на космос и оборону. На телевидении и Красногорсками не брезговали, особенно в провинции. Кроме того (да не обидятся на меня работники телевидения) техническая квалификация операторов была там значительно ниже чем на киностудиях а механика к репортерским камерам по штату не полагалось в отличии от киностудий, да и в цехах съемочной техники специалистов высокого уровня было не много, а камера это требует высоко квалифицированного обслуживания.  По этому и не приобретали их для этих целей, а для документальных съемок их много и не нужно было тк больше использовали 35мм. К слову и 35мм киноры были довольно неплохи (сам пользовался 10лет) но даже большие киностудии их не хотели приобретать из за сложностей в обслуживании, да и за эту цену можно было несколько Конвасов взять.
 
k1801vm2Дата: Пятница, 03.11.2017, 22:55 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не подскажите как этот кинор обслуживать и смазывать? ведь явно много лет валялся где то, и ему надо ТО сделать?

А вообще где то возможно сделать смазку чистку юстировку и проверку ТТХ этой камеры в наше время?

Я еще не знаю что придет мне, и в каком состоянии, камера в пути, Но надеюсь все рабочее и хорошее.
 
jackДата: Пятница, 03.11.2017, 23:24 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Чего там обслуживать разобрать и смазать.
Можно отдать на любую киностудию механикам, или в фирму где дают на прокат съемочную технику.
 
k1801vm2Дата: Суббота, 04.11.2017, 00:15 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
увы в моем городе нет никаких киностудий и вообще близко ничего по теме, так как глухая провинция,
я тут вон в книжке прочитал как проверяются параметры камеры и это дома не сделать, нет ни оборудования ни опыта в этом деле.
 
k1801vm2Дата: Суббота, 04.11.2017, 00:30 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ближайшее это если искать в Питере,

А нельзя ли отсканить комплект документации от этого кинора?
 
k1801vm2Дата: Среда, 08.11.2017, 12:33 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как правильно одеть и снять кассету? с этим Кинором это мучение какое то. Приходится трясти переворачивать похлопывать покачивать, Но ведь не должно быть такого безобразия, на тот же 16СХ кассета влетает мгновенно, и выскакивает тоже можно сказать что сама. а тут какое то издевательство над человеком.

Сейчас вставил на штыри, покачал не идет, позлопал по торцу, опять не идет, покачал, о теперь защелкивается. да и то с каким то щелчками,

Вытащить обратно тоже еще то испытание

Может камера подзакисла, или где то есть какие то кнопки защелки о которых не догадаешься
 
k1801vm2Дата: Среда, 08.11.2017, 12:46 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
сразу возник вопрос как зарядить кассету пленкой? логика размещения пленки понятна по кассете, но не получается ее пропихнуть по тракту, сразу де первый затык как пропихнуть ее от подающей бобины в приемное отделение. Там похоже два ряда роликов, если первые видны то вторые где то за кожухом,и как попасть между ними?
 
k1801vm2Дата: Среда, 08.11.2017, 13:40 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
насчет зарядки пленки вроде бы как решилось, надо ровно отрезать кончик пленки.

По протягиванию пленки по зубчатому барабану, это нормлаьно надо тянуть пленку и похоже она проскакивает по зубцам и слышны =щелчки? скорее приживыне ролики отходят на пружинах.

Допустимо ли чтоб пленка торчала за пределы ролика на выходе барабана? вот фото
внизу корец пленки упирается в планку

Надо как то регулировать ролик?
Прикрепления: 2927859.jpg(61.3 Kb)
 
k1801vm2Дата: Четверг, 09.11.2017, 19:19 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
немного подсмазал кассету, за исключением лентопротяжки, стала вставляться и закрываться лучше
дальше не лез так как нужна схема смазки и тип применяемого масла
 
jackДата: Суббота, 11.11.2017, 01:16 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата k1801vm2 ()
ближайшее это если искать в Питере,А нельзя ли отсканить комплект документации от этого кинора?
В Питере можно у меня.
Сканировать не реально, очень много листов большого формата, и времени нет.
Цитата k1801vm2 ()
Как правильно одеть и снять кассету?
Нажать кнопку и откинуть на петлях в право до упора и вытвщить назат, вставить в обратном порядке, если не получается значит неисправность, может и закисла. обычно она вставляется за секунду.
Цитата k1801vm2 ()
как зарядить кассету пленкой?
Рассчитано на зарядку рулонной пленкой по 120м если разматывали сами и особенно с катушек то может не пойти.
Вообще что у вас за пленка? Если это старая Советская, то ее лучше не вставлять вообще в такую камеру, там усадка страшная, только поломать можно все.
 
k1801vm2Дата: Суббота, 11.11.2017, 23:15 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кассета вставляется и вынимается, но как то уж туго.
Пленка наша отечественная, раз сто наверное уже просроченая,
Буду пробовать снимать на нее, так как импорт уж ценник космос, на эксперименты не позволишь.

Я никогда ничего не снимал, сейчас вот возник интерес, без всякой практической пользы.

А в чем причина что не пойдут катушки? Я и думал перематывать на катушки, нужной длинны, Для начала 10 метровые, попровал снял, проявил, получилось или нет посмотрел.

Касаемо документации, у вас можно взять этот том на сканирование, отфотывание? или как
 
jackДата: Воскресенье, 12.11.2017, 01:40 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Пленка от времени усаживается и расстояние между перфорациями уменьшается, этот процесс зависит от условий хранения.
Для камер с контргрейфером это очень критично. Если хотите снимать на старые пленки лучше использовать камеру без контргрейфера и с минимальным лентопротяжным трактом. Для этих целей лучше подойдет Болекс или Адмира они малочувствительны к пленке.
4КСР рассчитан на пользование профессиональным оператором, с опытом работы, и раньше не каждый брался за такой аппарат. Если вы вообще никогда на пленку не снимали, вы можете просто его доломать совсем, поучитесь сначала на любительских камерах.

Просмотр и пересъемка документации возможна только без выноса.
 
k1801vm2Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 15:15 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
C усадкой пленки согласен, есть такое у нее. Где то читал не про уркаину ли, что может протягивать фильм как свежий так и усушеный, ну и проде бы какие то цифры были, а есть ли такие данные на киноаппараты?

Тогда для начальное замучивание подет 16СХ-хх

Сейчас попробовал на куске пленки, правда мехнизм крутил вручную. В перфорации и грейфер и контрейфер попадают, Как на скорости себя вести будут не знаю.

Мне кажется сломать пленкой механизм не возможно, а вот снести перфорации у пленки запросто, просто их где порвет где вообще срежет.
 
jackДата: Понедельник, 13.11.2017, 00:13 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Проектор предназначен для протягивания различных пленок в тч и старых там механизм сконструирован с учетом норм усадки фильмокопий.
Кинокамера предназначена только для пленок соответствующим для напр 16мм ГОСТ 20904-75 если после проверки ее размеры не соответствуют то ее использовать нельзя.
Самый первый симптом что пленка не пригодна, это если в камере с контргрейфером при нормальном ее ходе без надсечек слышен треск, значит грейферный механизм испытывает повышенную нагрузку. Такую пленку можно использовать только в камере без контргрейфера.

Куски пленки побитой контргрейфером например попадают в механизм, вызывая заклинивание или перегрузку, намотавшейся на зубчатый барабан порванной пленкой отрывает прижимные каретки итп. Защитные механизмы камеры не рассчитаны на постоянную борьбу пленки с ними.
Цитата jack ()
Если хотите снимать на старые пленки лучше использовать камеру без контргрейфера и с минимальным лентопротяжным трактом. Для этих целей лучше подойдет Болекс или Адмира они малочувствительны к пленке.
 
jackДата: Пятница, 15.12.2017, 00:05 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Мне помогли переснять часть документации 4КСР Могу отправить по почте в формате jpg.
 
k1801vm2Дата: Пятница, 29.12.2017, 23:00 | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер

Если можно пришлите на маил,
А то без руководства не очень то хочется лезть в камеру
 
k1801vm2Дата: Пятница, 29.12.2017, 23:04 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В личку адрес не отправить, стирается все сообщение, остается только тема.

МОжно тогда на адрес регистрации тут, (маил рабочий)
 
stanislavshubertДата: Понедельник, 12.02.2018, 19:06 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Достался мне Кинор 16Р, электроника работает, механика в отличном состоянии, как часики работает. Но... В камере нет обтюратора. Видимо или разбился или переставили на другую камеру. Только сам диск, на который он крепился. Хотелось бы ввести эту камеру в строй. так как снимали в последнее время с товарищами на Кинор 16СХ более шумный и несовершенный, а при цене пленки 10000 за баночку обидно даже этой камерой снимать, хотя не жалуемся. Через месяц за вторую половину фильма друзья возьмуться. Так вот, у меня была идея заказать на заводе обтюратор, или вырезать из штатного конвасовского (есть возможность купить стеклянный) или от кинор-16 сх есть запчасти. Хотел бы узнать размеры оригинального обтюратора от 16Р модели, как я понял он полудисковый 180 градусов. толщину стекла так же. Спасибо!
 
SimДата: Понедельник, 12.02.2018, 22:33 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 789
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот тут какой-то продается https://meshok.net/item....B%D1%8F
 
jackДата: Вторник, 13.02.2018, 01:26 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Это от Пентафлекса обтюратор.
 
-=КиноФотоТех=- » Киносъёмочная аппаратура » Кинокамеры 16мм » Кинор 16Р 4КСР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Stepanoff Denis, Kokovin Alexander & Prutov Dmitri; 2018-2009